Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Реклама
Главная » Файлы » Мои файлы

Наследство
19.11.2010, 09:55

Наследство - это переход в установленном законом порядке имущественных (право личной собственности, право на сбережения, находящиеся в кредитных учреждениях и др.) и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследователя) к одному или нескольким лицам.   Наследование - в узком смысле - переход прав и обязанностей умершего (наследодателя) к его наследникам. Наследование осуществляется по закону и по завещанию.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства производится в соответствии со ст.1152 Гражданского кодекса РФ. Принятие наследства осуществляется несколькими способами: подачей наследником по месту открытия наследства заявления нотариусу. Также законом допускается и фактическое принятие наследства. Признается, что наследник фактически принял наследство, если он вступил во владение или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.

Очередность наследования - установленный гражданским законодательством порядок, в котором наследники по закону призываются к наследованию. Наследники второй очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников первой очереди или при непринятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права наследования.

Принятие наследства - фактическое вступление наследника во владение наследственным имуществом или подача нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. В РФ эти действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Если же наследник пропустил срок вступления в наследство, ему необходимо обращаться в районный суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Если судом будет установлено, что срок пропущен наследником по уважительной причине, например наследник не мог принять наследство так как длительное время болел или не знал о том, что является наследником после умершего гражданина, то суд восстановит (продлит) ему срок для принятия наследства и уже на основании решения суда наследник примет причитающееся ему наследство.

Для оформления наследства необходимо заявить в нотариальную контору (по месту жительства наследодателя) о принятии наследства (в течении 6 месяцев с даты смерти), оформить у нотариуса заявление о вступлении в наследство (заявление оформляется по прежнему месту жительства умершего).

Документом, подтверждающим принятие наследником имущества является свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом по месту открытия наследства. Для получения свидетельства наследнику необходимо обратиться в нотариальную контору с заявлением о выдаче ему свидетельства о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если объектом наследственного имущества является недвижимость, то переход права собственности и право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Документы

Документы, необходимые для заведения наследственного дела:

  1. Свидетельство о смерти (оригинал и копия).
  2. Справка о прописке умершего по адресу.
  3. Паспорт
  4. Подтверждение родства (свидетельство о браке; свидетельство о рождении, справка из ЗАГСа о перемене фамилии, и т.п. документы, так чтобы родство не вызывало сомнений), либо завещание (на завещании делается отметка о том, что оно не отменялось, не изменялось, новое не составлялось; эта отметка делается тем нотариусом, который составлял это завещание).
  5. Справка о постоянном проживании и регистрации умершего на день смерти (совместно с кем) – необходимо для того, чтобы нотариус имел информацию о тех наследниках, которые проживали совместно с умершим на день смерти (не является обязательным документом.
  6. Отказы от наследства других наследников (могут сдаваться позже, но до истечения 6 месяцев).
  7. Примечание: нотариус возьмет за эту процедуру госпошлину и заведет наследственное дело, куда будут подшиваться все документы по этому умершему в течение 6 месяцев.
Юридические услуги, юридическая помощь в Челябинске.
 Наши телефоны:
8-951-472-49-04
8-951-437-87-50

Телефон/факс: 8 (351) 217-26-98

Электронная почта: www.urist_urist_urist@mail.ru

ISQ: 360507401

Адрес: г. Челябинск, Комсомольский проспект, 80 "В"
Категория: Мои файлы | Добавил: viktordronov
Просмотров: 3262 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4 Ольга  
0
Здравствуйте Подскажите, пожалуйста, куда обращаться для получения свидетльства о наследстве после смерти наследодателя. Наследодатель Говоррухина умерла, проживала в Центральном районе г.Челябинска, оставила завещание. Спасибо

3 gulya_74  
0
Здравствуйте, подскажите, нужно оформить наследство на квартиру которую умершая получила взамен изъятой государством, имеется подписанный договор передачи имущества и документы по которому квартира еще принадлежит муниципалитету , регистрацию в росрестре она не успела сделать , умерла. Со старой квартиры она выписалась , а в новой не успела прописаться т.к не была собственником, Нотариус отправила в суд. какие исковые заявления следует подать в суд?

2 Елена  
0
Доброго времени суток вам. У меня такой вопрос. Екимова Екатерина Лукьяновна по телефону несколько раз говорила своей сестре (Ене Елене Лукьяновне), приживающей в Молдове о том, что всё, имущество завещала ей. Потом около года не могли созвониться. Зато через социальную сеть связались с каким-то родственником (по-моему, племянником) этой Екатерины Екимовой, который сказал, что Екатерина умерла, а квартиру он продал. Как узнать, кто должен был наследовать недвижимость и правомерны ли действия родственника?

1 Ирина  
0
Здравствуйте,подскажите у меня умер брат,я законная наследница, у него есть сбережения в банках,но я не знаю в каких,можно ли как то узнать в каких банках именно лежат сбережения?

Точно знаю что в одном банке есть денежный вклад(депозит) отправила туда запрос через нотариус,пришла выписка из банка,счета нулевые,могут ли банки такое практиковать,чтоб провернуть мохинацию?

Имя *:
Email *:
Код *:


ООО "Единая служба геодезии и картографии"